ЧАЙГОРОД
на главнуюпоиск

версия для печати  

Химический состав мате.

По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и полифенолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате сравним с чаем.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов мате, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матэин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в матэ - до 7%.

Ксантин определяет основные отличия и преимущества матэ перед чаем. Хотя ксантин содержится и в матэ, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах - как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матэин.



 - Чайгород


Карта сайта