ЧАЙГОРОД
на главнуюпоиск

версия для печати  

Новое - это хорошо забытое старое. Выступление нашего директора на "Эхе Москвы" в декабре 2001 г.
ИНФОРМАЦИЯ

                              Запись беседы в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 6 декабря 2001 года, выложенная в разделе "Гости" на сайте радиостанции.

 

Константин Мяздриков
генеральный директор компании "Чайгород"

06 Декабря 2001

Китай - современные реформы и древние традиции
6 декабря 2001 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Константин Мяздриков, генеральный директор компании "Чайгород".
Эфир ведут Сергей Бунтман, Ольга Бычкова

О.БЫЧКОВА: Перед самым началом эфира, Сережа, ты нас прервал на разговоре о чайных почках, которые используют тоже для приготовления чая. В общем, это тема совершенно бесконечная, мы уже начали ее обсуждать, и я хотела бы вот о чем для начала спросить. Все-таки объясните, почему так получилась, откуда взялась и на чем она основана китайская гастрономическая экспансия по всему миру: чай, китайские рестораны, китайская еда?
С.БУНТМАН: Насчет чая уже вроде давно, а вот с едой как-то недавно.
О.БЫЧКОВА: Все умеют есть палочками или почти все.
С.БУНТМАН: Ты умеешь?
О.БЫЧКОВА: Конечно.
К.МЯЗДРИКОВ: Чай - это действительно то, с чего все началось. Чаем китайцы занимаются уже вторую тысячу лет, по крайней мере, и именно чай был тот продукт, который англичане нашли в Китае и перед которым не смогли устоять, приучили к нему весь мир и после этого уже только в середине 19 века научились делать чай у себя в колониях, в Индии и на Цейлоне.
О.БЫЧКОВА: Я добавлю, что наш гость не просто генеральный директор чайной компании, но еще и китаист по образованию.
С.БУНТМАН: Чтобы доверяли.
К.МЯЗДРИКОВ: То есть все остальное, то, что мы сейчас видим, - жизнь действительно показывает, что китайская культура проникает в другие культуры через желудок, через вкусовые рецепторы, что называется. Потому что, в общем, это достаточно ограниченный мир, большой, самодостаточный, то есть с разными внутренними течениями между собой закрытый, то есть настолько сложный, как и все европейские страны вместе взятые, с такими же различиями между провинциями отдельными и группами населения, как между Францией и Германией или Англией. Но при этом все это вместе объединено высокой стеной китайского языка, который преодолеть трудно иностранцам. Западных иностранцев, освоивших нормально китайский язык, я не встречал в своей жизни.
С.БУНТМАН: Тем не менее, проникновение китайской культуры, и не только гастрономической, существует очень давно.
-
С.БУНТМАН: Мы начали с китайской экспансии, несмотря на то, что европейцы не очень-то способны к китайскому языку. Ведь совершенно другое мышление, не только язык, по-другому все построено, тем не менее, все китайское в моде, и не только когда у нас была дружба КНР и мы все ходили в штанах "Дружба" и рубашках "Дружба", но сейчас все едят по-китайски, и весь мир, мы в том числе.
К.МЯЗДРИКОВ: Да, но это заслуживает того, потому что китайцы едят все, особенно южные китайцы. Есть такая китайская поговорка: "Кроме стола и стульев все, что имеет 4 ноги, можно есть".
О.БЫЧКОВА: В Китае, кстати, ведь нет таких обсуждений, что какой-то продукт или какое-то вещество вредны для здоровья.
К.МЯЗДРИКОВ: Есть у них запретные темы, что-то они не едят, но каждый продукт обладает определенной энергетикой и лечебной ценностью, они относятся к еде как к лекарству, как к поддержанию жизни. То есть в еде они видят источники пополнения энергии внутренней, и поэтому очень серьезны. То есть это вообще гастрономическая цивилизация. Сами они относятся к еде очень серьезно, и это отношение распространяется вместе с ними на весь мир и понятнее человеку за счет того, что вкус - самый простой и интернациональный из органов чувств. Но при этом все-таки хочу вернуться к чаю как к самому древнему из китайских достижений, проникшему на мировой рынок. Чай китайский настоящий и тот, который хочется пить еще и еще раз, - это предмет прикладного искусства. Традиция производства такого чая существует уже тысячелетия, но промышленного производство он не получил. Но мы стараемся, наша фирма хочет найти и пытается предложить в России такой чай по ценам вполне нормальной. То есть мы, проведя отбор, имея долгие связи с китайскими чайниками, производителями чая, мы знаем, с кем можно иметь дело и у кого можно купить какой чай. Поэтому мы сейчас запустили свой проект и представляем 4, можно сказать, великих семейства китайских чаев, качество которых мы гарантируем, и доступность мы стремимся сделать на уровне доступности баночки кофе.
О.БЫЧКОВА: А эта классификация 4 великих китайских семейства чая она соответствует китайской классификации?
К.МЯЗДРИКОВ: Она не очень соответствует. Некоторые виды чая настолько экзотичны, что русский человек не поймет.
О.БЫЧКОВА: Например?
К.МЯЗДРИКОВ: Например, чай "Пуэр", который представляет собой глубоко ферментированный, слишком глубоко, зеленый чай, то есть после производства зеленого чай его еще смачивают водой и делают его черным. Появляется аромат, который не очень приятен, хотя считается очень полезным для здоровья. Вот такого типа чаи мы не предлагаем. Мы предлагаем то, что пить и приятно, и полезно, и то, что питает жизненные силы.
С.БУНТМАН: А все-таки Анна Николаевна у нас спрашивает, зеленый крупнолистовый чай, как она пишет, лучший есть какой-то, и какой-то вы покупаете зеленый?
К.МЯЗДРИКОВ: Мы не покупаем, мы продаем. Мы привезли, мы продаем 4 вида достойных китайских чаев. Зеленый чай "Нефритовые реснички" - это эксклюзивный чай, собранный вручную в провинции Хунань, исключительно хорошо скрученный, ароматный, настоистый, то есть то, что вы можете купить где-нибудь в дорогом ресторане за 100 долларов за килограмм. Мы продаем чай "Серебристые реснички", это представитель семейства жасминовых чаев, ароматизированных цветами жасмина. Это натуральный ароматизатор. Чай впитывает в себя аромат живых свежих цветов, после этого цветы тщательно отделяются. И чай причем берется для этого очень высокого качества. И мы предлагаем чай черный "Золотые реснички", это необыкновенная смесь листьев и нераспустившихся чайных почек золотистого цвета, целый лист, самый нежный, имеет аромат, не уступающий индийскому "Дарджилингу" и, может быть, даже лучший, с небольшой спецификой - юньнаньской, то есть провинции Юньнань - чуть-чуть дымный, чуть-чуть с привкусом сухофруктов.
С.БУНТМАН: Юнь-Нань - это где?
К.МЯЗДРИКОВ: Это юго-запад Китая. Это отдаленный район, такой, как у нас Колыма, место политических ссылок.
С.БУНТМАН: А к чему он примыкает?
К.МЯЗДРИКОВ: Он примыкает к Опиемному треугольнику - фактически Бирма, Таиланд.
О.БЫЧКОВА: Можно еще раз о черном и зеленом чае? Все-таки чем они отличаются, как подходить к этому вопросу? Вы сами предпочитаете какой больше?
К.МЯЗДРИКОВ: Мне быстро надоедает пить один и тот же, я предпочитаю раз в два дня менять, пить какой-то другой. То есть я пью и жасминовый, и зеленый, и черный, и полуферментированные чаи. Это вообще уникальная тема. Настоящие чаи такого типа производятся только в провинции Фудзянь и на острове Тайвань. И он представляют из себя частично ферментированный лист, в результате ручной технологии, это делается как зеленый чай и как черный, и один и тот же лист получается частью обработанный как зеленый и частью черного. И ароматы неописуемые, от кофейных до цветочных самых разных оттенков, и китайцы пьют этот чай и получают наслаждение, как от французского вина. То есть тут столько же видов, как во французских винах разных ароматов.
С.БУНТМАН: Тяжело привыкнуть к китайским чаям настоящим тем, кто привык пить или настоящий, или якобы индийский, якобы цейлонский?
К.МЯЗДРИКОВ: Есть такая поговорка: "К хорошему привыкнуть всегда легко".
С.БУНТМАН: Отвыкать тяжело.
О.БЫЧКОВА: Я не получила до конца ответ на свой вопрос. Говорят, что зеленый чай полезнее, чем черный, а черный он почти как кофе. Как Вы на это смотрите?
К.МЯЗДРИКОВ: Я смотрю так, что зеленый чай очень полезен. И тут уже сказано столько, что я не хотел говорить много на эту тему, потому что полезность его доказана в том числе японцами, европейцами, все сейчас уже об этом ясно.
О.БЫЧКОВА: Но в сравнении с черным?
К.МЯЗДРИКОВ: В сравнении с черным - я бы не проводил такой резкой разницы. То есть хорошо сделанный черный чай тоже очень вкусный, очень ароматный, но система потребления традиционная черного чая, потребления с сахаром, перечеркивает полезность. Зеленый чай и вообще хороший чай пить с сахаром - это губить продукт.
С.БУНТМАН: И вообще пить чай с сахаром.
О.БЫЧКОВА: А с чем пьют чай китайцы?
К.МЯЗДРИКОВ: Пьют просто так. Посидели, пообщались, выпили 10 чашек чая, правда, маленьких очень. Либо пьют каждый день постоянно. То есть просто как воду, когда жарко. В чайных подают иногда соленые либо сушеные овощи, фрукты, орешки, иногда малосъедобные какие-нибудь - горох, например, обработанный специальным образом. Его пьешь вместе с чаем, для того чтобы перебить вкус, перебить ощущение с каких-то нежных и тонких ароматов на более или менее приземленный.
С.БУНТМАН: Что у китайских руководителей в чайничках стояло? Как съезд покажут у каждого стоит кружечка с крышечкой.
К.МЯЗДРИКОВ: Там насыпан чай. Зеленый или жасминовый, сделанный под контролем службы безопасности и так далее, на правильной плантации в правильное время правильными людьми. Причем я даже был на одной такой плантации, мне подарили - при мне сделали, и мне подарили примерно грамм 200 чая, который ежегодно преподносится председателю КНР Ли Пену. То есть для него специально делается. Это, с одной стороны, марка данной плантации, данного хозяйства, а с другой стороны, это действительно высококлассный нежный продукт, от которго получаешь огромное удовольствие.
С.БУНТМАН: Сейчас, когда Китай очень здорово экономически развивается и проникают какие-то западные технологии, очень много он и импортирует, и как-то выходит сам, я имею в виду континентальный большой Китай, на мировую арену Это не какие-то традиционные производства, как чай, например Это никак не задевает?
К.МЯЗДРИКОВ: Это вообще больной вопрос, я бы сказал. Потому что чайная промышленная отрасль китайская, она сейчас пребывает в тяжелом состоянии, там много проблем, родственных проблемам наших больших предприятий в послеперестроечных новых экономических условиях. При этом независимо существуют мелкие производители, производящие дорогой чай по кустарной, по традиционной технологии, которые попали в рынок, у которых продукт известен, они живут очень неплохо. И, соответственно, среди них появляется много шелухи, таких фирм, таких продуктов, с которыми стыдно вообще иметь дело, и среди этих плевел надо искать зерна, которые действительно могут делать то, что надо. Причем среди предприятий, поскольку это множество не очень крупных предприятий, тоже есть предприятия развитые, которые поддерживают уровень, следят за качеством, и есть предприятия, на которые нельзя положиться. Мы стараемся. Работая долго уже с Китаем, мы знаем многих уже людей. Там самое главное понятные человеческие отношения, хорошие связи с людьми, выбрать из моря людей тех, кто действительно что-то может.
О.БЫЧКОВА: Человеческие отношения имеют значение для бизнеса в Китае?
К.МЯЗДРИКОВ: Очень большое. То есть это определяющий фактор. Там все делается по знакомству.Там не  все делается рекламой, это нововведение чуть ли не насильственное, поскольку самая лучшая реклама - это что моя знакомая сказала моему знакомому, что вот это правильно
О.БЫЧКОВА: Однако чай, который вы продаете, недешевый.
К.МЯЗДРИКОВ: Мы для такого качества чая обеспечиваем очень достойную цену. Мы делаем его доступным тем людям, которые могут себе позволить купить кофе
С.БУНТМАН: Сколько это?
К.МЯЗДРИКОВ: Это должно стоить не дороже 100 рублей в магазине за пачку 100 грамм. При этом это не тот чай, который совершенно уникален и производится 10 килограмм в год, но это тот чай, достаточно массового производства, который отвечает потребительским свойствам именно высококлассных чаев. Как можно пить шампанское и можно пить французское вино более простое, но оно от этого будет иметь то же качество.
С.БУНТМАН: Как и в винах, там гамма до беспредельного от вполне разумных есть.
К.МЯЗДРИКОВ: Да. Вот наша вполне разумная цена. То есть мы стремимся дать возможность людям купить себе чай, который можно покупать и в следующий раз, и второй раз, и пить его постоянно, поскольку к хорошему привыкнуть легко.
С.БУНТМАН: То есть получается, что это не тот ходовой, то есть ходовой мы оставляем по боку, каждодневный, чтобы попить чаю и забыть, и не супер какие-то редчайшие - вот эта гамма такого достойного, того, что соответствует в винах марочным.
О.БЫЧКОВА: Где купить?
К.МЯЗДРИКОВ: Мы расставляемся по всем популярным магазинам Москвы, в частности, в китайском магазине "Тянькелунь" можно купить на Калининском проспекте бывшем, Новом Арбате, и в сети магазинов "Чайное подворье" мы работаем. Плюс уже оптовики у нас взяли некоторые этот чай, хотя мы только-только начали им заниматься.
С.БУНТМАН: Здесь была масса вопросов, очень было бы неплохо ответить на вопросы слушателей. У нас есть специальная передача для этого. Если бы вы пришли к нам в передачу в 5 часов вечера, у нас всегда есть ответы на вопросы. Потому что я чувствую, что если будут еще и направленно слушатели задавать вопросы, тогда будет их вообще миллион.
К.МЯЗДРИКОВ: С удовольствием.

 - Чайгород


фотообои специи Карта сайта