ЧАЙГОРОД
на главнуюпоиск

версия для печати  

"Инь" и "Ян" с медицинской точки зрения.

Об «инь» и «ян»

Наблюдая за явлениями природы и процессами, происходящих в организме, в древнем Китае была создана единая философская система знаний «инь»-«ян», на основании которой построена вся традиционная китайская медицина.

Трактат «Хуанди Нэйцзин» гласит: «Энергия неба – это есть начало жизни. Эта энергия есть ни что иное, как «инь» и «ян», которые порождают все вещества и вещи».

Любое единое целое состоит из двух противоположных начал, дополняющих, но и соперничающих друг с другом.

Инь – это слабые свойства и признаки предметов и явлений: темный, холодный (зима, ночь), черный, короткий, тонкий, слезы, женщина, луна;

«Ян» - сильные свойства и признаки предметов и явлений: светлый, теплый (лето, день) белый, длинный, толстый, смех, мужчина, солнце, сильный.

1) «Инь» и «ян» стремятся подавить друг друга;

2) Превращаются одно в другое «инь» в «ян», и наоборот: «В «инь» есть «ян», «ян» есть «инь»;

3) Постоянная борьба противоположных начал и их постоянные взаимопревращения друг в друга – источник преобразования и развития;

4) Нарушение гармонии между «инь» и «ян» ведет к нарушению движения, развития, а в организме человека – к патологическим состояниям., т.е. развитию болезней.

Соответствовать принципу баланса «ян»-«инь» – значит жить, противоречить – значит умереть.

Если проецировать теорию «инь»-«ян» на человеческий организм, то «инь» – это то, что скрыто от глаз. «Ян» находится на поверхности тела. По наружным изменениям, хороший врач всегда поймет, что происходит внутри. «Поэтому лечение нужно проводить раньше, чем проявилось заболевание, и обеспечить покой раньше, чем нарушения обнаружили себя». («Хуанди Нэйцзин»).

Если «инь» и «ян» находятся в гармонии (в равновесии между собой), то болезнь не способна завладеть организмом.

 - Чайгород


фотообои в голубых тонах Карта сайта